Liebfrauenkirche - Gedenkplatte Recking

Katholische Pfarrkirche Liebfrauen
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Liebfrauenstraße 1 A

Gedenkplatte des Ratsherrn Johann Nikolaus Recking († 1779) Linke Platte der Dreiergruppe.

1803 aus Sankt Laurentius nach Liebfrauen gebracht Schwarzer Kalkstein, 66 x 106 cm. [1]

Sehr schlichter Louis-Seize-Entwurf. Stammt aus Sankt Laurentius. Material Baustein. Inschrift:
M. S. JOHANNI NICOLAO RECKING PARENTI OPTIMO, SENATORI HUJUS URBIS, TRIBUS PISTORUM PRAEFAECTO, ECCLESIAE PAROCHIALIS SYNODALI MOERENTES LIBERI POSUERUNT. VIXIT ANNOS LXVIII, MENSES XI DIES IX ORBIT A. R. MDCCLXXIX. ID. OCTOB. BENE PRECARE VIATOR ET ABI [2]

Denkmal des Ratsherrn, Kaufmanns und Bäckeramtsmeisters Johann Nikolaus Recking, getauft am 21.11.1710 in Sankt Gangolf, gestorben am 13.10.1779 in Trier. Er ist der Vater des Anton Josef Recking, der 1803 die Liebfrauenkirche vor dem Abriss durch die französischen Truppen bewahrt hat. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Epithaphe
1803

Datenquellen
[1] Andreas Tacke und Stefan Heinz (Herausgeber), Rita Heyen (Fotograf): Liebfrauen in Trier: Architektur und Ausstattung von der Gotik bis zur Gegenwart, 2016. Michael Imhof Verlag. ISBN 978-3865688903
[2] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Die kirchlichen Denkmäler der Stadt Trier mit Ausnahme des Domes. Düsseldorf 1938.
[3] Jürgen Bier, Trier, 2021.