Theodor-Heuss-Allee

Trier-Nord, Stadt Trier Theodor-Heuss-Allee

Theodor Heuss (1884 - 1963), erster deutscher Bundespräsident und Ehrenbürger von Trier. [1]

Der Name "Nordallee" ist eine Lagebezeichnung, denn die Straße verläuft im Norden der Stadt. Sie wurde 1777 als Nussbaumallee angelegt. 1857 wurde der parallel zur Straße verlaufende Stadtgraben der Stadtmauer beseitigt. Die heutigen Anlagen gehen in ihrer Grundkonzeption auf das Jahr 1860 zurück und bedecken zum Teil die Anlagen von Stadtgraben und Stadtmauer. Historisch verband die Nordallee den alten Schießgraben (heute eine Grünanlage an der Kreuzung Lindenstraße/Friedrich-Ebert-Allee) am nordwestlichen Stadtmauerrand mit dem Hauptbahnhof bzw. nordöstlichen Stadtmauerrand.

Während der Zeit des Nationalsozialismus wurde der westliche Teil der Straße sowie die Bahnhofstraße, heute Theodor-Heuss-Allee und Bahnhofstraße in Adolf-Hitler-Straße umbenannt. Im Zuge der Entnazifizierung erhielt die Straße ihren alten Namen wieder.

1964 wurde der östliche Abschnitt zwischen Porta-Nigra-Platz und Hauptbahnhof 1964 offiziell nach dem ersten deutschen Bundespräsidenten Theodor Heuss, einem Ehrenbürger von Trier, umbenannt.

1925–1933 und seit 1945 trägt der historisch westlichste Abschnitt der Straße den Namen Friedrich-Ebert-Allee nach dem ersten deutschen Reichspräsidenten Friedrich Ebert. [2]

Bildquelle 1 und 2 (Ausschnitt):
Von "Illustrations are from Department of Defense files, with the exception of photographs on pages 199 and 229 which are reproduced by courtesy of the National Archives." [1] - THE U.S. ARMY IN THE OCCUPATION OF GERMANY, 1944–1946, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2851489

1964

Datenquellen
[1] Trier - Stadtplan Leben in Trier. https://geoportal.trier.de/trier/index.php Abfrage: 13.11.2021
[2] Seite "Nordallee (Trier)". In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 29. August 2021, 09:34 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Nordallee_(Trier)&oldid=215146452 (Abgerufen: 27. November 2021, 09:18 UTC)

Bildquellen
Bild 1: THE U.S. ARMY IN THE OCCUPATION OF GERMANY, 1944–1946, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2851489
Bild 2: THE U.S. ARMY IN THE OCCUPATION OF GERMANY, 1944–1946, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2851489