Ehemalige Hindenburg-Straße

Heute: Büschweg
Pfalzel, Stadt Trier Büschweg

Beschreibung
Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff und von Hindenburg (* 2. Oktober 1847 in Posen; † 2. August 1934 auf Gut Neudeck, Ostpreußen) war ein deutscher Generalfeldmarschall und Politiker. Im Ersten Weltkrieg übte die von ihm geführte Oberste Heeresleitung von 1916 bis 1918 de facto diktatorisch die Regierungsgewalt aus. Hindenburg wurde 1925 zum zweiten Reichspräsidenten der Weimarer Republik gewählt. Er wurde bei der Reichspräsidentenwahl 1932 wiedergewählt und blieb bis zu seinem Tod im Amt.

Nachdem er den Nationalsozialisten Adolf Hitler mehrmals als Regierungschef abgelehnt hatte, ernannte er ihn dennoch am 30. Januar 1933 zum Reichskanzler. Hindenburg ermöglichte Hitler in der Folge die Umwandlung Deutschlands in eine Diktatur (sogenannte Machtergreifung). Bis heute werden die Motive Hindenburgs kontrovers diskutiert. [1] [2]

1938

Flurname: Am Mäusheckerweg

Datenquellen
[1] Seite "Paul von Hindenburg" In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 14. November 2021, 23:22 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Paul_von_Hindenburg&oldid=217280147 (Abgerufen: 27. November 2021, 10:04 UTC)
[2] Zusammenstellung: Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.

Bildquellen
Bild 1: Plan der Stadt Trier 1:5000. Angefertigt vom Stadtvermessungsamt im Jahre 1938, (Ausschnitt). Sammlung Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.