Ehemalige Albert-Leo-Schlageter-Straße

Heute wieder: Kaiserstraße
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Kaiserstraße

Beschreibung
Albert Leo Schlageter (* 12. August 1894 in Schönau im Schwarzwald (Baden); † 26. Mai 1923 auf der Golzheimer Heide, Düsseldorf) war Soldat im Ersten Weltkrieg und Angehöriger verschiedener Freikorps. Schlageter war Mitglied der NSDAP-Tarnorganisation Großdeutsche Arbeiterpartei. Während der französisch-belgischen Ruhrbesetzung war er militanter Aktivist und wurde wegen Spionage und mehrerer Sprengstoffanschläge von einem französischen Militärgericht zum Tode verurteilt und hingerichtet.
Schlageter wurde in der Weimarer Republik nach seiner Hinrichtung nicht nur von rechten Kreisen zur Märtyrerfigur erhoben, sondern erfuhr "über Parteigrenzen hinweg" erhebliche Sympathien. Die NS-Propaganda machte aus ihm den "ersten Soldaten des Dritten Reiches" und begründete einen "Schlageter-Kult." [1] [2]

1938

Datenquellen
[1] Seite „Albert Leo Schlageter“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 26. Oktober 2021, 20:08 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Albert_Leo_Schlageter&oldid=216714175 (Abgerufen: 26. November 2021, 08:10 UTC)
[2] Zusammenstellung: Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.

Bildquellen
Bild 1: Plan der Stadt Trier 1:5000. Angefertigt vom Stadtvermessungsamt im Jahre 1938, (Ausschnitt). Sammlung Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.