Ehemalige Boelcke- und von-Richthofen-Schule

Heute: Max-Planck- und Augusta-Viktoria-Gymnasium
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Sichelstraße

Der Stadtplan von 1938 zeigt in der Sichelstraße die "Boelcke- und von-Richthofen-Schule" [4]

Oswald Boelcke (* 19. Mai 1891 in Giebichenstein, Saalkreis; † 28. Oktober 1916 bei Bapaume, Pas-de-Calais, Frankreich) war einer der bekanntesten deutschen Jagdflieger im Ersten Weltkrieg. Er entwickelte mit den Dicta Boelcke die ersten Einsatzgrundsätze der Luftkampftaktik.
Am 28. Oktober 1916 touchierte während eines Luftkampfes seine Maschine die Maschine seines Kameraden Böhme. Dabei wurde eine Tragfläche Boelckes beschädigt. Er konnte die zu Boden trudelnde Maschine nicht mehr abfangen und wurde beim Aufprall getötet. [1] [3]

Manfred Albrecht Freiherr von Richthofen (* 2. Mai 1892 im Breslauer Vorort Kleinburg ; † 21. April 1918 bei Vaux-sur-Somme, Département Somme) war ein deutscher Offizier und Jagdflieger im Ersten Weltkrieg. Er erzielte in diesem Krieg als einzelner Pilot die höchste Zahl an Luftsiegen. [2] [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen
1938

Datenquellen
[1] Seite „Oswald Boelcke“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 8. November 2021, 21:13 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Oswald_Boelcke&oldid=217110465 (Abgerufen: 26. November 2021, 11:28 UTC)
[2] Seite „Manfred von Richthofen“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 22. November 2021, 01:35 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Manfred_von_Richthofen&oldid=217487850 (Abgerufen: 26. November 2021, 11:30 UTC)
[3] Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.
[4] Plan der Stadt Trier 1:5000. Angefertigt vom Stadtvermessungsamt im Jahre 1938, (Ausschnitt). Sammlung Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.

Bildquellen
Bild 1: Plan der Stadt Trier 1:5000. Angefertigt vom Stadtvermessungsamt im Jahre 1938, (Ausschnitt). Sammlung Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.