Ehemalige General-Wellmann-Straße

Heute: Wyttenbachstraße
Trier-Süd, Stadt Trier Wyttenbachstraße

Seit 1948 Wyttenbachstraße. [1]

Richard Ludwig Wellmann (* 29. Juni 1859 in Schönfeld; † 12. Juni 1934 in Hannover) war ein preußischer Generalleutnant im Ersten Weltkrieg.
Zwei seiner drei Söhne fielen im Ersten Weltkrieg.
Für die Leistungen seiner Division während der ersten 16 Tage in der Sommeschlacht wurde Wellmann mit dem Roten Adlerorden II. Klasse mit Eichenlaub und Schwertern ausgezeichnet.
Für seine Leistungen erhielt Wellmann am 26. Oktober 1918 das Eichenlaub zum Pour le Mérite, nachdem er mit diesem hohen Orden am 22. Dezember 1917 ausgezeichnet worden war. [2] [3]

1938

[1] Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.
[2] Seite "Richard Wellmann (Offizier)". In: [3] Bearbeitung: Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 4. Oktober 2020, 06:51 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Richard_Wellmann_(Offizier)&oldid=204241933 (Abgerufen: 25. November 2021, 13:45 UTC)

Bildquellen
Bild 1: Plan der Stadt Trier 1:5000. Angefertigt vom Stadtvermessungsamt im Jahre 1938, (Ausschnitt). Sammlung Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.