Jakob-Schwarzkopf-Straße

Petrisberg Trier
Kürenz, Stadt Trier Jakob-Schwarzkopf-Straße

Jakob Schwarzkopf (1926 – 2001), Maler und Glasmaler. [1]

Am 18. April 1926 wurde Jakob Schwarzkopf in Koblenz geboren. Von 1948 bis 1952 studierte er an der Werkschule Trier bei Heinrich Dieckmann und Peter Krisam, ab 1953 arbeitete er mit der Glasmalerei-Werkstatt Binsfeld zusammen. Durch die Zerstörungen des Zweiten Weltkriegs bestand ein großer Bedarf an neuen Verglasungen für Kirchen, sodass Schwarzkopf zahlreiche Aufträge auf diesem Gebiet erhielt, zudem wurden durch die Anlage neuer Baugebiete an vielen Orten zusätzliche Kirchen errichtet, die ebenfalls künstlerisch gestaltete Verglasungen benötigten[1]. Am 11. Juli 2001 starb Jakob Schwarzkopf in Trier.

Viele nach seinen Entwürfen gefertigte Fenster wurden in den letzten Jahren restauriert, durch die Schließung nicht mehr benötigter Kirchen und ihre Umnutzung sind andere jedoch gefährdet. [...] [2]

2003

Grundlage der Datenerfassung: "Die Straßennamen der Stadt Trier.“ Nach Vorarbeiten von Emil Zenz, herausgegeben vom Kulturbüro der Stadt Trier, 2006.
[2] Seite „Jakob Schwarzkopf“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 14. August 2021, 13:27 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Jakob_Schwarzkopf&oldid=214758959 (Abgerufen: 1. Dezember 2021, 18:09 UTC).