Siedlung Britanien - Spolien

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Kalenfelsstraße 2

Beschreibung
Die Beringmauer besteht teilweise aus mittelalterlichen Fassadenresten aus den Jahren bis zum 17./18. Jahrhundert. [1]

Das Schifferviertel im Bereich des Irminenfreihofs und des Katharinenklosters war auch unter dem Namen Britanien bekannt. Es war nach den prytanea – lat., ‘Getreidespeicher‘ – benannt. Im Umkreis der großen Speicher und Lagerhäuser, die über die Mosel mit Waren beliefert wurden, siedelten sich die Schiffsleute an. Überreste der ehemaligen Schifferhäuser sind noch in der Mauer am Irminenfreihof und zur Kalenfelsstraße zu finden. [2]