Stadtmodell

Bitburg, Stadt Bitburg Römermauer 3-4

Beschreibung
Anlässlich ihrer 175-Jahr-Feier finanzierte die Bitburger Brauerei einen im Jahr 1995 eingeweihten archäologischen Rundweg, der am Rheinischen Landesmuseum Trier erarbeitet wurde (Frey 1994). An 16 Stationen sollte das kulturelle Erbe Bitburgs besser vermittelt werden. Begleitend erschien ein archäologischer Führer (Frey/Gilles/Thiel 1995). Dazu baute Marcus Thiel ein Modell des castrum im Maßstab 1:200, das heute im Foyer des Gebäudes Römermauer 3-4 (Stadthalle/Bitburger Marken-Erlebniswelt) ausgestellt ist. Das Modell ist nach wie vor aktuell und hat anderen Visualisierungen vergleichbarer Umwehrungen (zum Beispiel Neumagen und Jülich) als Vorlage gedient. [1]

Thiel, Marcus
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Stadtmodelle
1995

Datenquellen
[1] Ferdinand Heimerl und Georg Breitner: Das neue Stadtmodell von Bitburg - Vergangenes sichtbar machen. https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/fuabt/article/download/54814/53895 Abgerufen am: 28.12.2021