Stadtmodell von Bitburg

Bitburg, Stadt Bitburg Rathausplatz

Beschreibung
Im Juli 2016 konnte die Stadt Bitburg mit Unterstützung der Dr.-Hanns-Simon-Stiftung ein Bronzemodell mit barrierefreier Darstellung am Spittel einweihen. Das von Egbert Broerken (Welver) entworfene Modell zeigt das heutige Bitburg mit den modernen Gebäuden und bietet somit einen guten Überblick über die Stadt.

Die römischen und mittelalterlichen Mauern von Bitburg sind heute noch zum Teil in modernen Gebäuden erhalten und der Verlauf der Mauern im Pflaster gekennzeichnet. Für den Besucher ist es jedoch sehr schwierig, sich anhand der versprengten Mauerreste und der unterschiedlichen Pflasterung einen Eindruck von der Dimension und dem Aussehen der Stadtmauern Bitburgs zu machen. Die moderne Bebauung versperrt einer räumlichen Vorstellung die Sicht.

Um die Baudenkmäler im heutigen Stadtbild besser 'sichtbar' zu machen, wurde ein didaktisches Stadtmodell als erster Baustein der Neukonzeption realisiert. Dabei ermöglicht die haptische Form mit Brailleschrift eine barrierefreie Visualisierung. Die Ebenen dieses Modells bilden drei grobe zeitliche Entwicklungsstadien Bitburgs vom römischen Straßendorf über die spätrömische Befestigung und die mittelalterliche Stadt, die im heutigen Kataster verortet werden. Dadurch verbindet das Modell das zentrale Thema der Verortung von Bitburg im topographischen Gesamtkonzept mit der intuitiv verständlichen Darstellung der historischen stadträumlichen Veränderungen. Es steht damit nicht in Konkurrenz zu den bestehenden Modellen, sondern ergänzt beziehungsweise erweitert deren Darstellungsinhalte. [1]

Broerken, Egbert (Bildhauer), Welver/Westfalen [*1950]
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Stadtmodelle
2016

Datenquellen
[1] Ferdinand Heimerl und Georg Breitner: Das neue Stadtmodell von Bitburg - Vergangenes sichtbar machen. https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/fuabt/article/download/54814/53895 Abgerufen am: 28.12.2021