Sankt Gangolf - Inschrift am Turm

Ehemalige Pfarrkirche
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hauptmarkt 9

VIGILATE ET ORATE

Übersetzung:
Wachet und betet! [1]

Anfang des 14. Jahrhunderts entstanden die ersten vier Geschosse des Westturms. 1507 kamen dank einer Stiftung der Bürgermeisterwitwe Adelheid von Beßlich die beiden oberen Stockwerke mit der Turmgalerie und den vier kleinen Ecktürmchen hinzu. Da der Westturm mit seinen 62 Meter Höhe die Türme des Trierer Doms überragte, ließ Erzbischof Richard von Greiffenklau den Südturm des Doms aufstocken. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Inschriften

Datenquellen
[1] Auernheimer, Birgit (Hrsg.): Inscriptiones Treverenses - Lateinische Inschriften an Trierer Bauwerken. Trier, 2011.
[2] Rathauszeitung Trier vom 8. Mai 2007, S. 1.

Bildquellen
Bild 1: Von Berthold Werner - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25655407
Bild 2: Von Berthold Werner - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25655407