Skulpturen am Wasserband im Palastgarten (1)

Statuen der ehemaligen Abtei Sankt Maximin
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier

Beschreibung
Rund um das Wasserband am Palastgarten befinden sich 12 Barock-/Rokoko-Skulpturen (Repliken), die Originale stammen von dem Bildhauer Johann Neudecker der Jüngere.
Johann Neudecker der Jüngere war – wie sein Vater Johann Neudecker der Ältere – Bildhauer. Er war am 14.3.1692 in Hadamar geboren und starb um 1728. Bekannte Erzeugnisse seiner Kunst schmücken die Zisterziensterabtei Marienstatt, das Fürstäbtliche Residenzschloss in Fulda, den Dom zu Fritzlar und die Abtei Sankt Maximin.

Die Statuen standen ursprünglich in der ehemaligen Abtei Sankt Maximin.
Nach der Verstaatlichung des Klosters durch Napoleon, die am 4.Februar 1802 verfügt wurde, wurde die Abtei geplündert und alles Verwertbare verkauft. Helena und ihre Gefährten mussten ihren Garten verlassen und kamen in fremde Hände.
Die Gebrüder Nell erwarben die meisten Statuen zweifellos als „Säkularisationsgut“ und stellten sie in ihrem Park „Nells Ländchen“ auf. Hier standen sie über den Park verstreut fast 150 Jahre und erfreuten die Besucher des Parkes.

Als der Park nach dem zweiten Weltkrieg der Stadt übertragen wurde, wurden sie entlang des Wasserbassins im Palastgarten zwischen Kurfürstlichem Palais und dem Landesmuseum zusammengeführt. [1]

6 Skulpturen davon befinden sich an der Ostseite Wasserband/Fontainenbecken, von Süd nach Nord:

MOSES
N.N. [König Dagobert I. (um ca. 633)?]. [3]
KARL DER GROSSE
PIPPIN DER JÜNGERE
KAISERIN HELENA
KAISER CONSTANTIN
[2]

[...] Ursprünglich wurden die Originale im Park aufgestellt. Seit den 1960er Jahren wurden die Kunstwerke in den Museen untergebracht und im Garten stehen nun Repliken [...]. [4]

Johann Neudecker der Jüngere (1692-ca. 1728).
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Kunstobjekte

[1] Jürgen Bier, Trier, 2021.
[2] Michael Grün, Trier, 2022.
[3] Gottfried Rettig: Die Barockfiguren im Palastgarten - in: Neues Trierisches Jahrbuch 1962, 40-45.
[4] Kathrin Baumeister: Ein Palast-Garten für alle. Die Entstehung des Palastgartens seit den 1930er Jahren - in: Kurtrierisches Jahrbuch 61, 2021.