Skulpturen am Barockbrunnen im Palastgarten

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Weimarer Allee

Beschreibung
Am Barockbrunnen im Palastgarten befinden sich insgesamt 6 Barock-/Rokoko-Skulpturen (Repliken), Originale stammen aus der Werkstatt des kurfürstlichen Hofbildhauers Ferdinand Tietz. [3]

Barockbrunnen:
Bereits im Jahre 1761 zum ersten Mal erwähnt, gehört er zu den ältesten Trierer Brunnen, die heute noch voll intakt sind. [1]

In diesen schwül-heißen Sommertagen sehnt man sich so manches Mal nach kühler Frische ­ gerade in der Stadt, wo sich oft die Hitze wie im Backofen staut. Einfach mal die Hände unter einen Wasserstrahl halten oder die Stirn beträufeln ­ welch ein Glück, wenn dann ein Brunnen in der Nähe ist, dessen frisches Nass die Temperaturen erträglicher macht.

Brunnen dienen von alters her nicht nur der Wasserversorgung in Städten und Gemeinden, sondern sind gleichzeitig Gegenstand künstlerischer Gestaltung. Aber nicht alle Brunnen können vor sich hin plätschern. Sie sind teilweise wegen schadhafter Betriebsvorrichtungen oder aus Energiesparmaßnahmen abgestellt.
In der Blickachse zwischen Kurfürstlichem Palais und Kaiserthermen liegt ein barockes Kleinod im Kreis halbrunder Buchsbaumhecken und zierlicher Gartenfiguren. Ein fünfdüsiger rotierender Wasserspeier schickt das erfrischende Nass in die Luft, wo es sich wie eine Spirale in sich dreht und in unzähligen feinen Tröpfchen auseinander fällt. Elegant schwingt die Beckenumrandung in großen halbrunden Ausbuchtungen und scheint der Bewegung des Wassers folgen zu wollen.

Ein Werk von Ferdinand Tietz
Er ist einer der ältesten Brunnen in Trier, der an dieser Stelle erstmals im Jahr 1761, in der Zeit der Regentschaft von Kurfürst Franz Georg von Schönborn, erwähnt wird. Er stammt, wie viele barocke Gartenfiguren im Palastgarten, aus der Werkstatt des Rokoko-Bildhauers Ferdinand Tietz. Der Brunnen, der viele Jahre als verschollen gegolten hatte, wurde Anfang der 40er Jahre an seinem angestammten Platz installiert. [2]

Ferdinand Tietz (kurfürstlicher Hofbildhauer), 1708-1777.
Bau- und Kunstdenkmale / Brunnen / Kunstobjekte

Datenquellen
[1] Julia Frey - Aqua Treverenses. Brunnen in Trier, 1988. Verlag der Akademischen Buchhandlung Interbook. ISBN: 3-88915-032-2
[2] Trierischer Volksfreund vom 31.07.2002
[3] Michael Grün, Trier, 2022.