Haus Zurlaubener Ufer 79 - Wappen

Trier-Nord, Stadt Trier Zurlaubener Ufer 79

Über der Eingangstür ist sein Hauswappen zu sehen:
AH (Anton Heins) und MH (Margarethe Heins) geb. Dörbach mit Jahreszahl 1797.

Das im Wappenschild gezeigte X ist ein Mühleisen. Das Mühleisen ist waagerecht mittig in den Mühlstein eingelassen. Über dieses wird die senkrechte Kraft des Antriebs auf den Mühlstein großflächiger übertragen als das ein Nabenloch im Stein machen könnte, der zudem mit der Zeit ausbricht. [1]

Türsturz mit Wappen (1797). Im Wappenschild ein Mühleisen und zwei gekreuzte Hämmer sowie die und Initiale des Müllerehepaares A.H (Anton Heinz) und M.D (Margarethe Dörbach), sog. „Müllerhaus“, Zurlaubener Ufer 79. Heute beherbergt das Haus die Gaststätte "Alt Zalawen" [2]

Geschichte / Wappen /
1797

[1] Jürgen Bier, Trier, 2022.
[2] Dr. Peter Stolz, Trier, 2022.
Literaturtipp.: Rudolf M. Gall: Zurlauben - Ein Beitrag zur Geschichte des Fischerdorfes vor den Toren zur Stadt, seiner Bürgerhäuser und der Familien, die dort arbeiteten und lebten. Trier 1989.