Ehemaliges Amtshaus der Metzger

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fleischstraße 68

Beschreibung
Von den ehemaligen Zunfthäusern unserer Stadt sind nur wenige mehr in ihrer ursprünglichen Gestalt vorhanden. Die meisten haben modernen Bauten Platz gemacht, andere sind im Laufe der Zeit durch Umbau teilweise verändert worden, so dass, wenigstens von aussen, nichts mehr an die frühere Bestimmung erinnert. Da mit dem allmählichen Verschwinden dieser Häuser auch manch wertvolle geschichtliche Erinnerung der Vergessenheit preisgegeben wird, so mögen hier einige geschichtliche Nachrichten, soweit solche sich noch zerstreut vorfinden, zusammengefasst werden.

Das Amtshaus der Metzger war das jüngst abgerissene Haus Nr. 68 (Sect. II. No. 81 resp. No. 776) in der Fleischstrasse. Über der Tür des Hinterbaues des nebenanstehenden früheren Raskop'schen Hauses, an dessen Stelle jetzt ein schöner Neubau errichtet ist, fand man bei dieser Gelegenheit drei Wappen mit einem Ochsenkopf und der Jahreszahl 1593. Die Wappen sind alle drei auf einem Werkstein ausgehauen. Sie haben sich ehedem jedenfalls auf der Strassenseite des Hauses befunden, wo die grossen Fleischbänke errichtet waren, von denen die Strasse ihren Namen hat. Der jetzige Besitzer des Grundstückes und Hauses. Herr Apotheker Grosser, hat das wertvolle Stuck der städtischen Denkmälersammlung zum Geschenk gemacht und sich damit den Dank der Bürgerschaft verdient. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Zunfthäuser

Datenquellen
[1] Peter Züscher (Rektor): Geschichtliche Nachrichten über die ehemaligen Zunfthäuser in Trier. In: Trierisches Archiv 1901 https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/titleinfo/70792