Ehemaliges Haus Zum Schwert

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fleischstraße 81/82

Beschreibung
Das große fünfgeschossige Zunfthaus der Trierer Schiffer wurde 1557 an prominenter Stelle am Hauptmarkt an der Ecke zur heutigen Fleischstraße errichtet und 1886 abgebrochen. Es besaß im Hofraum mehrere Nebengebäude und diente nicht nur als Repräsentations- und Versammlungshaus der Zunftmitglieder, sondern auch als Herberge für durchreisende Schiffer und Halfen. Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts trug die Fassade farbige Fresken. Dargestellt waren unter anderem zwei Schiffer, der kaiserliche Doppeladler, ein Segelschiff und der heilige Nikolaus als Patron der Schiffsleute. Über dem Haupteingang an der rechten Seite des Gebäudes befand sich ein Relief, das ist erhalten geblieben und in den Eingangsbereich des historistischen Nachfolgebaus versetzt worden ist. Das Relief zeigt im Wappenschild einen Anker als Symbol für die Schifferzunft. Die gekreuzten Schwerter hinter dem Wappen verweisen auf den ehemaligen Hausnamen Zum Schwert. [1]

Geschichte / Ortsname / Ortsgeschichte / Hausnamen
1557

Datenquellen
[1] Stadtmuseum Simeonstift Trier. (2021-11-26). Schiffsleutehaus in Trier. abgerufen unter https://rlp.museum-digital.de/object/7315
[2] Peter Züscher (Rektor): Geschichtliche Nachrichten über die ehemaligen Zunfthäuser in Trier. In: Trierisches Archiv 1901 https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/titleinfo/70792

Bildquellen
Bild 1: CC-BY-NC-SA @ Stadtmuseum Simeonstift Trier. Maler: Johann Nikolaus von Wilmowsky (1801-1880).