Ehemaliges Zunfthaus der Bäcker

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Dietrichstraße 47

Beschreibung
Das Zunfthaus der Bäcker war das in der Dietrichstrasse gelegene, mit No. 47 (Sect. II. No. 219 resp. No. 909) bezeichnete Haus. Das selbe rührt aus dem Jahre 1712. Es war 1797 bewohnt von dem Backer Johann Zentzius und dem Baumeister Jakob Seeberger. Die Fassade zeigte einen Vorbau in der Mitte vom I. Stockwerk an. Darauf war das Bäckerwappen (zwei Bretzeln mit einer Krone auf einem von Löwen gehaltenem Wappenschilde, darunter die Jahreszahl 1712) angebracht. 1804 wurde das Haus, wie alle Zunfthäuser, von der französischen Regierung versteigert. Im Jahre 1860 setzte man die Vorderseite in die Fluchtlinie zurück, wobei das Wappen wieder über der Thür eingesetzt wurde. Die übrigen Teile gehören noch dem alten gotischen Bau an. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Zunfthäuser
1712

Datenquellen
[1] Peter Züscher (Rektor): Geschichtliche Nachrichten über die ehemaligen Zunfthäuser in Trier. In: Trierisches Archiv 1901 https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/titleinfo/70792