Ehemaliges Zunfthaus der Fassbinder

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Jakobstraße 32

Beschreibung
Das Zunfthaus der Fassbinder in der Jakobsstrasse Nr. 32 (Sect. II. No. 292 resp. 972), ein ursprünglich gotisches Haus, das im Jahre 1767 von der Küferzunft umgebaut wurde. Das beweist das Wappen über der Thür (Fass, Zirkel und Doppeladler) das die Jahres zahl trägt. Das kleine Wappen auf dem Schlussstein der Thür (Baumstamm mit Aststümpfen) scheint das Wappen des derzeitigen Amtsmeisters zu sein. Das ältere Haus verkaufte die Zunft 1723 an den Fassbindermeister Barthol. Collman mit vorbehaltlichen Gerechtsamen ihrer Zunftstuben, machte sich jedoch dasselbe nachträglich 1744 wieder zu eigen.

Aus dem Jahre 1797 werden als Einwohner aufgeführt:
1. Johann Schaffer, Fassbinder; 2. Johann Feltweg, Schreiner; 3. Nikolaus
Linden, Stadttambour; 4. Matth. Schwartz, Sackträger; 5. Witwe Eberts. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Zunfthäuser
1767 (Umbau)

Datenquellen
[1] Peter Züscher (Rektor): Geschichtliche Nachrichten über die ehemaligen Zunfthäuser in Trier. In: Trierisches Archiv 1901 https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/titleinfo/70792