Ehemaliges Zunfthaus der Schmiede und Schlosser

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Jakobstraße 5

Beschreibung
Die Zunft der Schmiede und Schlosser hatte ihr Amtshaus ebenfalls in der Jakobsstrasse. Es ist die jetzige Wirtschaft Walsdorf No. 5 (Sect. II. No. 234 resp. No. 925). Als Einwohner von 1797 finde ich einen Metzger Matth. Blau und einen Schlosser Namens Palmatius Schmitz.

Die Fassade des Hauses zeigt ein romanisches Quergesims etc. mit Würfel- (Schachbrett-) Muster, wie wir ein solches noch an einem Hause der Rindertanzstrasse finden, und auf dem Thürsturz eine Jahreszahl, deren beide letzten Ziffern . . 87 sind. Eigenartig sind die Konsölchen unter jenem Gesims. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Zunfthäuser
1797

Datenquellen
[1] Peter Züscher (Rektor): Geschichtliche Nachrichten über die ehemaligen Zunfthäuser in Trier. In: Trierisches Archiv 1901 https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/titleinfo/70792