Ehemaliges Leyendecker-Amtshaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Palaststraße 10

Beschreibung
Das "Leyendecker [= Dachdecker]- Amtshaus" ist in dem alten Verzeichnis aufgeführt in der Palaststrasse; es ist das Laeis'sche Magazin No. 25 (Sect. I. No. 224 resp. No. 235). Die Zunft hatte ihr zerfallenes Amtshaus 1775 neu aufgebaut. Als Einwohner wird ein Kochbruder. Göbel, aufgeführt. Auch das daneben liegende Haus No. 26 (Sect. I. No. 225 resp. No. 236) mit dem Einwohner Föhr, Metzger, ist im Besitze dieser Zunft. 1886 wurden die Häuser von dem jetzigen Besitzer, Kaufmann Laeis, nebst den Häusern No. 23 und No. 24 abgerissen und zu einem grossen Eisenmagazin (23-25) umgebaut. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Zunfthäuser
1775

Datenquellen
[1] Peter Züscher (Rektor): Geschichtliche Nachrichten über die ehemaligen Zunfthäuser in Trier. In: Trierisches Archiv 1901 https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/titleinfo/70792