Ehemaliges Amtshaus der Krämerzunft

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fleischstraße 13

Beschreibung
Amtshaus der Krämerzunft war das in der Fleischstrasse gelegene Haus No. 13 (Sect. II. No. 17 resp. No. 458), lange bekannt unter dem Namen Cafe Steinhaus. Als 1774 des Handelsmanns Bizala Behausung gerichtlich verkauft wurde, steigerten die Krämer das Haus, liessen es ganz abreissen und erbauten selbiges von Grund aus wieder neu auf. Als Bewohner aus dem Jahre 1797 wird ein Krämer, Namens Piscatori, aufgeführt. In der Frontspitze erblicken wir in Halbrelief das Bild des Erzengels Michael, des Schutzpatrons der Zunft. [1]

Unbekannt
Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Zunfthäuser
1775

Datenquellen
[1] Peter Züscher (Rektor): Geschichtliche Nachrichten über die ehemaligen Zunfthäuser in Trier. In: Trierisches Archiv 1901 https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/titleinfo/70792

Bild 1: Aufnahme um 1905 von Prof. Wilhelm Deuser, Sammlung Stadtarchiv Trier