Ehemaliges Zunfthaus der Wollweber

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Weberbach 54

Beschreibung
Die angesehenste und an Zahl stärkste Zunft war die der Wollweber. Der Sitz ihres Gewerbes war seit alter Zeit die Weberbachstrasse. Amtshaus dieser Zunft war das gegenwärtig mit No. 54 (früher Sect. III. No. 135 resp. No. 172) bezeichnete Haus (im Jahre 1797 bewohnt von Anton Sittel, Schönfarber), das noch in seiner ursprunglichen Gestalt vorhanden ist. Auch das Haus Weberbachstrasse No. 61 (Sect. IU. No. 143 resp. No. 180) ist für die Geschichte dieser Zunft bemerkenswert. Hier war namlich die Färberei der Wollweber. An der Fassade dieses Hauses erheben sich in Stuckarbeit rechts und links von einem hervortretenden Schornstein die Äste eines Baumes, die den oberen Teil der Fronte bis zum Giebel einnehmen. Auf dem Vereinigungspunkte der Äste ruht eine Krone, rechts ist noch eine Frauengestalt zu sehen. Nach einer Legende, die uns Dr. Ladner in den Jahresberichten der Gesellschaft fur nützliche Forschungen 1854. S. 43 aufgezeichnet hat, stellt der Baum die Wollweberzunft dar, die vom Kaiser geadelt wurde. weil sie in einer Türkenschlacht 8000 Mann gegen die Türken gestellt und dadurch den Sieg entschieden hatte. Das Haus kam nach Auflösung der Zuntt in Privathände und war 1797 im Besitze eines Schreiners Xaver Boussu, mit ihm wohnten dort der "Handelsjud" Samuel Jud und der Stadtdiener Louy.

Bis zum Jahre 1559 war Zunfthaus der Wollweber das an der Stelle der jetzigen Hauser Weberbach No. 6, 7 und 8 gestandene kurfürstliche Bandhaus (Fassbinderei, Küferei)'). Es war das sog. "Budlerhaus auf der Bach", das der Kurfürst Balduin dem Abt von Himmerode fur 1200 Gulden verkaufte. Unten war die Wollwebsrniederlage und oben der Saal, in dem die Zunftgenossen ihre Versammlungen abhielten. Der Kurfurst Johann VI. (von der Leyen) nahm das Haus 1559 in Beschlag, als viele Wollweber infolge der Reformationsbewegung des Kaspar Olevian die Stadt verlassen mussten. Von da an richtete der Kurfürst das Haus zu seinem Bandhaus ein. Von der französischen Regierung wurde das Haus veräussert und vor etwa 20 Jahren abgerissen und in drei Hausern No. 6, 7 und 8 neu aufgebaut. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Zunfthäuser
1797

Datenquellen
[1] Peter Züscher (Rektor): Geschichtliche Nachrichten über die ehemaligen Zunfthäuser in Trier. In: Trierisches Archiv 1901 https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/titleinfo/70792