Wappen der Gemeinde Eisenschmitt

Eisenschmitt, Gemeinde Eisenschmitt

Beschreibung
Die Wappenbeschreibung lautet: "Gespalten von Gold durch eine eingebogene rote Spitze, darin ein silbernes Gemerke der verschlungenen Buchstaben I und S, vorne ein roter Zickzackbalken, hinten schräggekreuzt ein schwarzer Hammer und eine schwarze Zange".

Das Gemerke mit den verschlungenen Buchstaben "I" und "S" steht für Isen-Schmitt, die alte Eisenschmitter Hüttenmarke aus dem 16. Jahrhundert. Die Farben Rot und Silber sind die Malberger Farben, zu deren Herrschaft Eisenschmitt bis zum Ende des 18. Jahrhunderts gehörte. Der Sparrenbalken im ersten Feld entstammt dem Wappen der Edlen Herren von Manderscheid ("In Gold ein roter Zickzackbalken (Sparrenbalken)") und deutet auf die Zugehörigkeit zu der ehemaligen Grafschaft Manderscheid hin. Im zweiten Feld stehen Hammer und Zange. Sie sind Symbole für die jahrhundertelang bestehende Eisenindustrie, von der der Ort auch seinen Namen erhielt. [1]

Geschichte / Wappen /

Bildquellen
Bild 1: Von Eigenes Werk, basierend auf: [1], Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=83197837