Wappen der Gemeinde Kaperich

Kaperich, Gemeinde Kaperich

Wappenbeschreibung:
Silber gespalten durch eine eingeschweifte grüne Spitze, darin eine goldene Glocke, vorn schwarzes durchgehendes Kreuz, hinten drei grüne Ähren.

Begründung:
Die Gemeinde Kaperich gehörte in den vergangenen Jahrhunderten lange Zeit zum Territorium des Erzstiftes Köln. Das schwarze Hochkreuz symbolisiert das Erzstift Köln. Der Ort Kaperich befand sich früher an anderer Stelle, im Bereich des heutigen Flurstückes "Auf dem Schöppen". Die Überlebenden einer Seuche haben Haus und Hof verlassen und sich am heutigen Standort neu nieder zu lassen. Eine kleine Glocke aus der Kirche des verlassenen Dorfes befindet sich heute im Altarraum der Kapelle von Kaperich. Die goldene Glocke auf grünem Grund erinnert an die Begebenheiten. Der grüne Grund und die drei grünen Ähren auf silbernem Grund erinnern an die Vergangenheit der Gemeinde Kaperich als landwirtschaftlich und teilweise auch forstwirtschaftlich geprägte Gemeinde. [1]

Geschichte / Wappen /