Wappen der Gemeinde Nimsreuland

Nimsreuland, Gemeinde Nimsreuland

Beschreibung
Blasonierung: „Von Rot über Silber geteilt durch blau-silbernen Wellenschrägbalken, vorn schwarzes Mühlrad, hinten silberner Schildchen.“

Wappenbegründung: Vor der Ortsgründung gehörte unter anderem Nimsreuland zur Abtei Prüm und wurde durch Vianden als Vogtei verwaltet. Beide Orte haben die Wappenfarben Rot und Silber. Der blau-silberne Wellenschrägbalken steht für die Nims als Fließgewässer. Das schwarze Mühlrad auf die beiden Mühlen im Ort hin. Zudem ist das Familienwappen von Heinrich I. von Schönecken, unter dessen Herrschaft der Ort erstmals urkundlich erwähnt wurde, in das Wappen übernommen worden. [1]

Wappenentwurf und Zeichnung: Marco Berger, unter Mitwirkung von Ewald Breuer/bd. Nimsreuland und heraldischer Beratung von Dr. Christian Credner/Lambertsberg
Geschichte / Wappen /

Datenquellen
[1] Seite „Nimsreuland“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 29. März 2022, 16:56 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Nimsreuland&oldid=221608705 (Abgerufen: 17. Oktober 2022, 09:21 UTC)