Weingut - Wappen des Anton Bodson

Das so genannte 'große Haus'
Könen, Stadt Konz Saarburger Straße 1

Beschreibung
Ehemaliges Pfarrhaus, heute Weingut. Schloss artiges Wohngebäude, das durch Größe und Erscheinungsbild die Saarburger Straße beherrscht, für die Könener Straße und den Pferdemarkt einen prächtigen Blickpunkt abgibt. Das stattliche, im Kellereingang 1765 bezeichnete Bauwerk ließ sich der Pfarrer von Hamm Anton Bodson († 1787) als Residenz in einem Filialort errichten. Über dem Eingang das Wappen des Erbauers, über dem Gartenportal (originale spätbarocke Türflügel) dessen Initialen.[1]

Könen erhielt erst 1798 „provisorisch“, dann 1826 definitiv den Pfarreistatus. Bis dahin hatte sich Pfarrer Anton Bodson von Hamm großzügig erwiesen, indem er nicht nur den sonntäglichen Gottesdienst abwechselnd in Hamm und Cönen hielt, sondern auch das herrschaftliche, so genannte „große Haus“ in Könen gegenüber der Kirche erbaute und auch hier und nicht mehr im vergleichsweise bescheidenen Pfarrhaus in Hamm residierte. [2]

Geschichte / Wappen /
1765

Flurname: Am Hohlberg

[2] Rodolf Molter: Geschichtliches zur Pfarreiengemeinschaft
Konz St. Nikolaus – Konz St. Johannes d. Täufer – Hamm Maria Heimsuchunghttp://www.pfarreiengemeinschaft-konz.de/geschichtliches/

Bild 2: Von Altenkim - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10722222