Friedenskreuz bei der Paulskirche

Lieser, Gemeinde Lieser

FÜR DICH GETRAGEN!

GESTIFTET VON HANS LÜDEKE
DÜSSELDORF 1?.9.1960 [1]

Weihe des Friedensreuzes (1960)
Am Fest der Kreuzerhöhung, dem 14, September 1960, wurde das Friedenskreuz bei der alten Paulskirche eingeweiht. Die Bevölkerung beteiligte sich rege an der Prozession. Der Musikverein „Lyra“ unter dem Dirigenten Adolf Koßmann spielte kirchliche Lieder. In der Paulskirche wurde eine Andacht gehalten. Dann segnete Pastor Schweisthal das in der Stützmauer eingelassene Friedenskreuz. Durch das Entgegenkommen des Flughafenkommandanten Colonel B. E. Hansen vom amerikanischen Flugplatz Hahn haben Amerikaner dieses Kreuz, das in der Werkstätte des Bildhauers Backes in Wittlich hergestellt wurde und ein Gewicht von über 100 Zentnern hat – es ist aus gelbem Sandstein aus der Steingrube Kordel geschaffen – aufgestellt. Während Pfarrer Schweisthal die Kreuzreliquie bei dem neuen Friedenskreuz aufstellte, sang der Kirchenchor. Anschließend spielte der Musikverein ein weihevolles Stück. Mit dem „Sanctus“ von Schubert, gespielt vom Musikverein, klang die erhebende Feier aus. [2]

M. Backes, Bildhauer (Wittlich).

Flurname: In Pauls Sank