Auf der Huf

Kirf, Gemeinde Kirf

Beschreibung
Hufe beruht auf mittelhochdeutsch huobe 'Stück Land von einem gewissen Maße'. Mit diesem Flurnamen werden bäuerliche Anwesen von bestimmtem Umfang bezeichnet. Die Hufe war der Inbegriff aller Rechte, die ein Markgenosse an Grund und Boden besaß, also sein Eigentum an der Hofstatt und an dem in den verschiedenen Gewannen verstreuten Ackerland, und sein Nutzungsrecht an dem unverteilten Gemeindeland. Bei der Verteilung des Landes aufgrund der Hufe bekamen die Menschen jeweils ein Stück Land von bestimmter Größe. Durch diese Einteilung des Landes entstehen so genannte Hufenfluren. Dies ist eine regelhafte Flurform, welche sich aus der Aufreihung von Hufenparzellen ergibt. [2]

Flurname: Auf der Huf

[1] Dittmaier, Heinrich: Rheinische Flurnamen. Ludwig Röhrscheid Verlag, Bonn, 1963.
[2] Barbara Aehnlich, Friedrich-Schiller-Universität Jena, in: Heimatbund Thüringen, Flurnamen-Report 3/2006.http://www.heimatbund-thueringen.de