Sankt Matthias - Madonna von 1480

Trier-Süd, Stadt Trier Matthiasstraße 83 A

Eine stehende Madonna mit Kind, deren gotische Fassung nach dem
Kriege wieder aufgedeckt wurde. [1]

Madonna, Holz, 1,32 m hoch. Hervorragendes Werk der späten Trierer Gotik. Den zarten Körper umschließt ein schwarzbraunes, mit hellen Blumen betupftes Gewand. Darüber ein Mantel, auf dessen Innenseite einige rote Blümchen verstreut sind, während die Außenseite in größter Genauigkeit den Samtbrokat nachahmt. Starke Gegensätze zwischen Körper und Gewand, zwischen starken geraden und kleinen gezackten inien in der Gewandung, trotzdem einheitliche Wirkung. Kopf und Hände des Kindes erneuert. Die Fassung, selbst die des Antlitzes, ist fast vollständig erhalten. Um 1480. [2]

Datenquellen
[1] Petrus Becker, Das Erzbistum Trier 8: Die Benediktinerabtei St. Eucharius-St. Matthias vor Trier (Germania Sacra N. F. 34), Berlin/New York 1996. http://germania-sacra-datenbank.uni-goettingen.de/books/view/44
[2] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Die kirchlichen Denkmäler der Stadt Trier mit Ausnahme des Domes. Düsseldorf 1938.