Gedenktafel für Schwester Adeltrud

Kirche Sankt Bartholomäus

Sie wurde von der Ortsgemeinde
Föhren gestiftet.

In Föhren ausgezeichnet:.
Schwester Adeltrud – vom Orden der Franziskanerinnen – aus dem Kloster
Föhren erhielt vom Bundespräsidenten der Bundesrepublik Deutschland das Bundesverdienstkreuz für ihre besonderen Verdienste im Rahmen der sozialen Führsorge. Eine ausführliche Darstellung ihrer Verdienste ist in der Festschrift der Ortsgemeinde Föhren „1100 Jahre Föhren“. [1]

Von Otto Ebert
Schwester Adeltrud erhielt am 11.08. 1972 das Bundesverdienstkreuz, ein Anlaß, um rückblickend noch einmal die besondern Verdienste einer Person zu würdigen, die fast sechs Jahrzehnte in Föhren ihren Wirkungskreis hatte.

1900 in Illingen geboren, seit 1923 im Orden der Franziskanerinnen, sie kam 1925 als Lehrerin zur Sonderschule nach Föhren.
Hier begann für sie ein aufopferungsvolle, aber sinnvolle Tätigkeit, die sie mit viel Engagement bis zu ihrer Versetzung in den Ruhestand wahrgenommen hat. Nicht allein ihre Aufgabe im Schuldienst hat sie bekannt werden lassen, ihre Aufgeschlossenheit und Kontaktfreudigkeit im Umgang mit den Menschen ihrer Umgebung trugen dazu bei, dass sie in Föhren und Umgebung geachtet, anerkannt und beliebt war. Ihr Einsatz und Organisationstalent, besonders wenn es darum ging, ihren Mädchen oder Hilfsbedürftigen beizustehen, war beispielhaft. Was dies bedeutet, kann nur der ermessen und beurteilen, der die Notzeiten während und nach dem Krieg erlebt hat. Sie hat es verstanden, auch in diesen Zeiten nicht nur zu lehren, sondern auch ihre Schülerinnen satt zu bekommen. In dieser Vielseitigkeit ihrer Begabung und in ihrem selbstlosen Einsatz lag wohl das zu besonderer Anerkennung verleitende Verdienst.

Schwester Adeltrud als der Inbegriff tätiger und selbstverständlicher Hilfsbereitschaft in überzeugter christlicher Gesinnung – dürfte den Föhrenern noch lang in dankbarer Erinnerung bleiben
Schwester Adeltrud verstarb am 10.09.1991 in Bad Honnef. [2]

Funck, Johann (Architekt)
1782-84

[1] Helmut Bauer, Trier, 2023.
[2] Im Wandel der Zeit Band II- Otto Ebert / Peter Feltes. Festschrift der Ortsgemeinde Föhren, 1100 Jahre Föhren

Bild 2: Helmut Bauer, Trier, 2023. aus: ©Festschrift der Ortsgemeinde Föhren, 1100 Jahre Föhren