Hütteley

Naturdenkmal
Prosterath, Gemeinde Beuren (Hochwald)

Beschreibung
Auf den Höhenzügen des Hunsrücks ist der Quarzit das landschaftsprägende Gestein. Er stammt aus Sandablagerungen des Erdaltertums, die unter dem Druck später abgelagerter Schichten stark verfestigt wurden. Eingebettet ist der Quarzit in weicheres Gestein wie Schiefer und Grauwacke, das leichter abzutragen ist. Wegen seiner hohen Widerstandskraft gegen Verwitterung und Erosion ragen stellenweise die Quarzithärtlinge als bizarre Felsgebilde aus der Erde hervor. So sind sie durch Wind und Wetter im Verlaufe der Jahrmillionen zu unseren heutigen Naturdenkmälern präpariert worden. [1]

Naturobjekte / Felsen / Quarzitfelsen

Flurname: Bei der Hütteley

Datenquellen
[1] Juliane Neu und Karl-Josef Prüm: Natur live erleben. 11 Rad und Wandertouren zu den schönsten Naturdenkmalen im Kreis Trier-Saarburg. Verlag Sanfter Tourismus Trier. 1996

Bild 1: Peter Valerius, Kordel, 2005.