Hinterste Schwarzerd

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Dittmaier gibt folgende Erklärungen: „Schwärz, f., Bedeutung: schwarze Stellen im Boden, etwa von alten Meilern oder von längst ausgetrockneten Sumpflöchern herrührend.“ „Erde, f., Verbreitung: Allgemein. Kommt stets nur mit einer die Beschaffenheit des Bodens kennzeichnenden Beifügung vor, z. B. rote, gelbe, schwarze, weiße, faule, kahle… Erde. Bedeutung: wie neuhochdeutsch“ Auf der höchsten Stelle des flachgewölbten Plateaus befindet sich tatsächlich eine kleine, aber ausgeprägte Eintiefung ohne Zu- oder Abfluss, die durch erbohrte Torfreste als Pingo, das heißt als eiszeitliches Toteisloch angesehen werden muss. Noch Mitte des 19. Jahrhunderts (Preußische Uraufnahme von 1847) war an dieser Stelle ein kleines Gewässer eingezeichnet. Möglicherweise hat dieser Tümpel oder Sumpf dem Ort seinen Namen gegeben. Alternativ wäre daran zu denken, dass der Boden an dieser Stelle fruchtbar und ackerbaulich gut nutzbar ist und über den Sinnzusammenhang Humus = schwarz = fruchtbar zu dem Flurnamen geführt hat. [1]

Flurname: Hinterste Schwarzerd