Auf dem Hähnchen

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
An der westlichen Hangkante des Heidbergs liegt die kleine Flur „Auf dem Hähnchen“. Der Flurname hat freilich überhaupt nichts mit einem Huhn zu tun. Vielmehr besteht eine sprachliche Verwandtschaft mit der Wortfamilie „Hahn, Hain, Hag“. Hierüber weiß Dittmaier: „Hain (Hahn,…), m., dazu die Diminutivformen Hähnchen und Höhnchen, Bedeutung: Hagen.“ „Hag (Hach), m., f., Hage(n), m., letzteres erscheint oft zu Hahn (Hohn, Hain) zusammengezogen. Bedeutung: geflochtener Zaun, Hürde, Hecke, Dornstrauch; eingefriedete Weide oder Acker, eingehegter Wald“ (vgl. o. beim Flurnamen Im Obersten Haag). Im Schöffenweistum von 1708 ist die Örtlichkeit unter dem Namen „hoellen Beßem Haen“ erwähnt. In dieser Kombination ist der Flurname schwer zu deuten. Der Bestandteil Holl/Hollen könnte auf eine muldenartige Geländeform verweisen, eventuell auch auf einen Hohlweg; westlich der Flur führt jedenfalls ein steiles Tälchen hinab zum Oosbach. Das Wort Beßem steht im alten Sprachgebrauch für Besen oder auch Besenginster. Unter Berücksichtigung der alten Quelle könnte der Flurname somit sinngemäß zu deuten sein als „kleine Ginsterhecke am Hohlweg“ oder einfach als „kleine Hecke“. [1]

Flurname: Auf dem Hähnchen