Kapelle mit Reliefbild und Holzschnitz

Ürzig, Gemeinde Ürzig

Beschreibung
Kleine Kapelle auf Privatgrundstück. Holzreliefbild Kreuzwegstation "Jesus fällt zum 3. Mal unter dem Kreuz" vom Schnitzkünstler K.J. Schenk. Als Grundlage des Holzreliefs diente die einstige Grabplatte des Großvaters, das Bild wurde auf Birnenholz geschnitzt. Die Kapelle selbst wurd mit gesammelten Steinen aus dem Meer erbaut.

Reliefbild "Die Geißelung" aus dem ehemaligen Kreuzweg.
Ein einziges Reliefbild des Kreuzweges, der einst von Ürzig durch die Weinberge zur Kapelle am Oberberg führte.
Bei der Flurbereinigung hat man keinen Wert auf den ehemaligen Kreuzweg bzw. die Relieftafeln gelegt, die übrigen Tafeln sind seitdem verschwunden. Ein Privatmann aus Ürzig konnte das Bild der Geißelung noch in letzter Minute retten und hat es in die Rückwand einer kleinen Kapelle eingemauert. Heute steht die Kapelle auf der Ürziger Höhe in Richtung Ürziger Bahnhof, an der Straße L.56 nach Kinderbeuren. Im Inneren der Kapelle eine Holzschnitzerei mit "Jesus fällt unter dem Kreuz".

Geschichte:
Den dreißigjährigen Krieg scheint Ürzig überstanden zu haben. Denn es wurde, wohl zum Dank dafür, ein Kreuzweg mit 14 Stationen entlang dem Rederweg errichtet. Auf den nur noch spärlich vorhandenen Resten waren vor dem 1. Weltkrieg die Namen des Stifters, Krichel, und das Jahr 1648 zu erkennen. [1]

Flurname: Am hintersten Reeg

[1] Helmut Bauer, Trier, 2023.