Sankt Bartholomäus (1)

Meckel, Gemeinde Meckel Kirchstraße 1

Der ortsbildprägende neugotische Kirchenbau liegt erhöht am südlichen Rand des Ortskerns.

Er ist ein Spätwerk des Trierer Dombaumeisters Reinhold Wirtz und wurde 1896 bis 1898 errichtet. Dem dreieinhalbjochigen Saalbau mit eingezogenem, dreiseitig schließenden Chor ist ein viergeschossiger Fassadenturm über quadratischem Grundriß vorgelagert. Das vordere, halbe Joch tritt über die Seitenwände des Schiffes hinaus vor und unterstreicht so die Wirkung der dem Dorfzugewandten Eingangsseite. Mehrfach abgetreppte Strebepfeiler und schlichte Spitzbogenfenster gliedern den Bau, der aus gelben Kalkquadern mit sparsam verwendeter Bauzier aus Sandstein (Gesimse, Fenstermaßwerk, Portalrahmung) aufgeführt ist.

Der kreuzrippengewölbte Innenraum mit kräftigen Wandvorlagen zeigt seit 1985/86 wieder seine reiche originale Farbfassung. Sie wurde bei der letzten Restaurierung freigelegt beziehungsweise ergänzt. Im Chor befinden sich über Teppichmustern großformatige figürliche Darstellungen, im Schiff sind die Gewölbesegel mit Rankenmalerei versehen. Die ursprüngliche Ausstattung mit Seitenaltären, Empore mir Orgel, Kanzel, Taufstein, Kommunionbank, Beichtstuhl, Gestühl und Heiligenfiguren hat sich nahezu vollständig erhalten. Der Hochaltar, ein hölzerner Flügelaltar mit reichem Sprengwerk, zeigt im Inneren Reliefs der Passionsgeschichte; die Außenseiten der Flügel sind mit Gemälden der Verkündigung an Maria und der Geburt Christi geschmückt. Eine reich verzierte spätgotische Sakramentsnische Wurde aus der alten Kirche übernommen. [1]

Wirtz, Reinhold (Architekt, Kreis- und Diözesanbaumeister des Bistums Trier), Trier [1842–1898]