Ehemaliges Waschhaus

Igel, Gemeinde Igel Moselstraße

Beschreibung
Der ehemalige „Bur“, diente früher als Waschhaus für die Igeler Bürger. Es handelte sich dabei um einen Steinbau mit Dach, das jedoch im Krieg zerstört wurde und danach durch ein Flachdach ersetzt wurde. Im Inneren befanden sich vier Wassertröge, in die durch zwei Ausläufe Quellwasser floss. In den Kriegsjahren wurde ein Teil des Hauses abgeteilt und das Wasser von zwei Trögen in ein Italiener Lager zur Wasserversorgung geleitet.

Das Waschhaus wurde Ende der sechziger Jahre abgerissen und Anfang der siebziger Jahre zu einem Wassertretbecken umgebaut, das sich seit Jahren bei den Igeler Bürgern, Radfahrern und Gästen großer Beliebtheit erfreut. [1]

Geschichte / Historische Ortsbilder / Waschplätze

Flurname: Aufm Weiher

Datenquellen
[1] Mertesdorf, Renate: Ehemals „Igeler Bur“, heute Kneipp-Anlage. In: 'Säulenpost' Heimat- und Kulturverein Agulia e.V. Ausgabe 4 / 2023 https://agulia.de/assets/files/sp_4-2023_web.pdf