2 Pappeln an der Kapelle

Naturdenkmal
Neumagen, Gemeinde Neumagen-Dhron

Beschreibung
Kapelle zu Ehren der Trierer Märtyrer. 1506 gestiftet, der heutige Bau im wesentlichen 1764. Außerhalb des Ortes an der Straße nach Leiwen. Lage in den Weinbergen. [1]

Zur Erinnerung an das Sterben der Christen in Trier am 6. Oktober 286. Schlüssel im Pfarramt. (Lage: An der Straße von Trittenheim kommend etwas vor dem Ortseingang)

Steht von Weinbergen umgeben an der Einmündung eines Baches in die Mosel die Märtyrerkapelle, an der Stelle bis zu der die Mosel der Legende nach vom Blut der unter Rictiovarus getöteten Christen gerötet war. Salentin von Isenburg und sein Gattin Elisabeth von Hunolstein hatten im Jahre 1506 die Anlage gestiftet. Von der spätgotischen Kirche, die 1652 und 1656 entweiht war, 1764 neu gebaut und 1858/60 wiederhergestellt wurde, ist an der heutigen Kapelle nur ein Schlussstein und der Ansatz des einstigen Chorgewölbes erhalten. [2]

Naturobjekte / Bäume / Pappeln

Flurname: In der Thierbach

[2] Heinz Cüppers, Neumagen-Dhron an der Mosel, Reihe: Rheinische Kunststätten, Heft 135, 2. Auflage 1976

Bild 1: Heimatmuseum Neumagen-Dhron
Bild 2: Heimatmuseum Neumagen-Dhron