Dom und Liebfrauen - "Protestsäule"

große Domrenovierung 1974
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Beschreibung
Die "Protestsäule" im Innenhof zwischen Dom und Liebfrauenkirche wurde von Diözesanarchitekten, Ingenieure und Baufirmen auf eigene Rechnung aus herumliegenden Säulenresten, die bei der großen Domrenovierung 1974 angefallen waren, nach einer Originalsäule aus dem 4. Jahrhundert nachgebaut. Dieser Protest richtete sich an die Absage von u.a. der Pfarrei Liebfrauen zur Errichtung einer Sakramentskapelle zwischen Dom und Liebfrauenkirche. Vom damaligen Dompropst hatte man diesbezüglich mehr Unterstützung erwartet. Als Säulenabschluß wurde ein Engel draufgesetzt, der dann dem Domprobst genau ins Zimmer schaut. [...] [1]

Die "Protestsäule" wurde auf einem Sockel aufgesetzt, der mit Gedenksteinen und Motive der verschiedenen Dekanate, Verbände und Gemeinschaften im Bistum Trier verziert wurde. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1974

Datenquellen
[1] volksfreund+ online, von Anne Heucher [https://www.volksfreund.de/region/kultur/dom-renovierung-trier-dioezesanarchitekt-alois-peitz-erinnert-sich-an-rettung-vor-50-jahren_aid-111307543], abgerufen am 30.04.2024.
[2] Michael Grün, Trier, 2024.