Alte Bergwerke bei Wischeid

Wischeid, Gemeinde Auw bei Prüm

Beschreibung
Im Mai 1971 wurde der Eingang eines Bergwerkstollens durch Wegebauarbeiten im Rahmen des Flurbereinigungsverfahrens Wischeid freigelegt.
[...]
Der Gang ist etwa 2 m hoch, 1,20 m breit und noch 26 m weit zu begehen. Dann ist er zusammengefallen, ebenso auch ein scharf rechtwinklig abbiegender Seitengang, der nach 26 m vom jetzt offenen Eingang an gerechnet nur noch 4 m weit zu verfolgen ist. Das Gestein ist überall Grauwacke, erst am Ende der noch zu begehenden Strecke wird das Gestein sehr tonhaltig, seine Farbe blaugrau. Wahrscheinlich wurde man erst in dieser Tiefe fündig.
[...]
Der Gang ist etwa 2 m hoch, 1,20 m breit und noch 26 m weit zu begehen (Abb. 2) Darm ist er zusammengefallen, ebenso auch ein scharf rechtwinklig abbiegender Seitengang, der nach 26 m vom jetzt offenen Eingang an gerechnet nur noch 4 m weit zu verfolgen ist. Das Gestein ist überall Grauwacke, erst am Ende der noch zu begehenden Strecke wird das Gestein sehr tonhaltig, seine Farbe blaugrau. Wahrscheinlich wurde man erst in dieser Tiefe fündig
[...]
Im Volksmund hat man diese Gegend früher „Blejloch" genannt. Einige ältere Leute wollten wissen, die Stollen seien bis um 1880 von fremden Arbeitern der Mechernicher Gewerkschaft betrieben worden.
[...]
Die Stollen und der Schacht im Lahr sollen nach der Darstellung eines sonst gut unterrichteten Siebzigjährigen schon um 1840 verlassen gewesen sein, denn nach 1842 hätte ein ärmerer Wischeider Bauer dort das Grubenholz ausgebaut, um es in seinem Neubau zu verwenden. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Im Lahr

Datenquellen
[1] Hans-Josef Schad in: Funde und Ausgrabungen im Bezirk Trier 11, 1971 https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/fuabt/article/download/54379/56162