Gedenktafel für Schwester Alphonsa Kuborn

Schweich, Stadt Schweich Sommergasse 3

BARMHERZIGKEIT
IST DAS CHARISMA DER ORDENSGEMEINSCHAFT.
MUTTER ALPHONSA STARB AM 6.9.1897
IN VALKENBURG NL. [1]

[...] Unsere Gründerin, Mutter Alphonsa Kuborn, wurde 1830 in Mertert im Großherzogtum Luxemburg geboren. Im Alter von 23 Jahren folgte sie ihrer Berufung und trat bei den Hospitalschwestern der hl. Elisabeth in Luxemburg-Pfaffenthal ein. Mit 37 Jahren sollte ihr Leben eine unerwartete Wende nehmen. Sie wurde nach Schweich gerufen, um dort einige Frauen, die sich der Armen und Kranken annahmen, ins Ordensleben einzuführen. Den traditionellen Ordensgelübden der Armut, des Gehorsams und der Ehelosigkeit fügte sie ein viertes hinzu, die Barmherzigkeit - den Auftrag, Menschen in ihrer vielfältigen Not beizustehen und dadurch die Liebe Gottes in der Welt sichtbar zu machen.

In diesem Geist gründete Mutter Alphonsa im Jahr 1867 die „Barmherzigen Schwestern vom dritten Orden des hl. Franziskus von Assisi“ 1939 erhielt die Kongregation ihren neuen und heutigen Namen: „Franziskanerinnen vom hl. Josef“ (FSJ).

Während des Kulturkampfes musste die Gründerin Schweich verlassen und fand im November 1875 in den gastlichen Niederlanden in Beek/L. eine neue Bleibe. Im Juni 1882 wurde in Valkenburg eine zweite Niederlassung gegründet. 1921 kehrten die Schwestern nach Deutschland zurück. [...] [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Denkmale

[1] Gedenktafel am Eingang zum Gebäude

Bildquellen
Bild 1: By Andy Dufresne & Red - Own work, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=141927984