Grüne Hölle

Bollendorf, Gemeinde Bollendorf

Beschreibung
Eine besonders mystische Stelle im Naturpark Südeifel ist die sogenannte "Grüne Hölle". Die Namen der bizarren Felsformationen im Felsenland Südeifel wie die "Grüne Hölle" lassen die Vermutung zu, dass bei ihrer Entstehung der Teufel seine Hände im Spiel hatte. Kaum ein Sonnenstrahl erhellt die Kluft, die durch Felsstürze und -rutschungen zum Ende der letzten Eiszeit hin entstanden ist. Das dunkle, saftige Grün auf den Felswänden gibt der "Grünen Hölle" ihren Namen. Es handelt sich hierbei um ganz bestimmte Pflanzen. Der Sandstein saugt Wasser wie ein Schwamm auf und die Felswände sind hier besonders feucht und bilden somit ideale Lebensbedingungen für Moose, Algen und Flechten, die auch kein Problem mit der Dunkelheit der Felsspalte haben. In der "Grünen Hölle" wird es, je tiefer man in die schmale Felsspalte hineingeht, immer kühler, da die Luft zwischen den hohen Felswänden nicht zirkulieren kann und sich die kalte Luft unten staut. [1]

Naturobjekte / Felsen /

Flurname: Im und aufm Weitberg