Ehemaliger Kohlenmeiler

Naurath, Gemeinde Naurath (Eifel)

Köhlerei als Waldnutzungsform
Das geschulte Auge erkennt die nahezu kreisrunden Verebnungen, die die Meiler trugen, deutlich in den Hängen. Sogenannte (Erd-)Meiler sind die gängigste Erzeugungsform für Holzkohle. Die Standorte (Platten) liegen zumeist eng an der Wegeführung. Somit konnten die Fuhrwerke in ihre nächste Nähe gelangen.

Holzkohle war vor mehr als 550 Jahren noch der einzige Energieträger, der die erforderlichen Temperaturen jenseits 1.000°C erzeugen konnte. Weitere Vorteile der Holzkohle: ein Fünftel Masse gegenüber Holz, die Hälfte an Volumen gegenüber Holz, Reinheit der Schmelzprodukte. Die zunehmende Verhüttung der Metalle Kupfer und Eisen führte allerorts zu massiven Eingriffen in den Holzbestand unserer Wälder.

Unter Verkohlung versteht man den völligen Abbau von pflanzlicher oder tierischer Substanz zu Kohlenstoff, und zwar unter hohen Temperaturen (600 - 900°C) und unter weitgehendem Luftabschluss. Diese Forderungen bedingen bestimmte Bauarten. Kreisringförmig und in mehreren Gesetzen aufgeschichtetes Holz wird mit einer feuerfesten Decke aus Grassoden und Lehm überzogen. Der Meiler ähnelt dann mit verbauten 50 Raummeter Holz einem überdimensionalen Maulwurfshaufen von 7,5 m Durchmesser und 2,8 m Höhe. Je nach verbautem Volumen beträgt die Verkohlungsdauer 7 bis 14 Tage. Die Verkohlung muss rund um die Uhr überwacht werden. Es wird berichtet, die Köhler lebten während dieser Zeit in ständiger Angst, ihre Gesichter und Hände seien durch Vernarbungen gekennzeichnet. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Kohlenmeiler

Flurname: In Burbach

[1] Naturpark Saar-Hunsrück: Natur erleben und schützen
[2] Schummerung RP 1m ©GeoBasis-DE / LVermGeoRP (2024), dl-de/by-2-0, http://www.lvermgeo.rlp.de [Daten bearbeitet]