Ringwall Burgscheider Mauer (1)

Naturdenkmal
Landscheid, Gemeinde Landscheid

Beschreibung
Auf einem Bergvorsprung, etwa 90 Meter über dem Kailbach, liegt 4 Kilometer wnw. von Landscheid ein unter dem Namen Burscheider Mauer bekannter und schon seit langem in der Literatur beachteter Ringabschnittswall in Form einer Ellipse, gut erhalten. Die Längsachse ist von Norden nach Süden gerichtet und mißt etwa 200 Meter bei 150 Meter größtem Breitendurchmesser. Die Breite des Walles selbst (harter Sandstein) beträgt im Nordosten, der Angriffsseite, noch 4 bis 5 Meter bei 2 bis 3 Meter Höhe; der vorgelegte Graben ist bis zu 3 Meter tief und 5 Meter breit. Kleiner ist der Wall dort, wo er um die Kuppe zieht. Niedrige Steinwälle liegen auf der dem Kailbach abgewandten Seite des Hauptwerkes, und zwar etwa 900 Meter südö. davon ein Wall von 300 Meter und im Nordosten einer von fast 500 Meter Länge, der von Westen nach Osten zieht. [1]

1268 schenkt die Witwe Gerhards von Gegene dem Kloster Himmerod u.a. ihre Güter zu Burscheid. Bei der genannten Burg handelt es sich wohl um den Ringwall Burscheider Mauer. Er könnte im Mittelalter wieder als Burg genutzt worden sein. [2]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Ringwälle

Flurname: Landscheider Überbüsch

Datenquellen
[1] Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; Band Kreis Wittlich; Düsseldorf 1934. und Wanderkarten im Maßstab1:50.000 und 1:25.000
[2] W. Janssen: Studien zur Wüstungsfrage. 1975