Wasserturm auf dem Petrisberg

Kürenz, Stadt Trier Auf dem Petrisberg 31

Beschreibung
[...] wurde 1958 für eine optimale Wasserversorgung der Kasernenanlagen auf dem Petrisberg und der französischen Wohnsiedlung gebaut. Die elegante Konstruktion aus Beton, Stahl und Glas, die vom Architekt Herbert Montebaur geplant wurde, liegt geographisch gesehen mitten im Trierer Stadtgebiet.
Der Turm ist etwas mehr als 39 Meter hoch, der Hochbehälter fasst 412 000 Liter Wasser.
Der Turm steht seit 1998 unter Denkmalschutz. [1]

Auf dem Petrisberg, an der Sickingenstraße, frei stehender Wasserturm, 1958 nach Plänen des Trierer Architekten Herbert Montebaur als Stahlbetonkonstruktion für die Wasserversorgung der französischen Militäranlagen auf dem Petrisberg errichtet, Hochbehälter seit Erbauung des Behälters in Tarforst in den 1980er Jahren nicht mehr in Funktion, dagegen aber der Erdbehälter, der der Versorgung des seit 1969 entstandenen Wohngebietes Auf der Hill in Olewig dient.
Der kreisrunde, sich nach oben konisch erweiternde Hochbehälter mit flachem, leicht überstehendem Dach von vier strebepfeilerartigen Betonscheiben um einen runden Kern gestützt. Die Stelle, an der Stützen und Hochbehälter aufeinander treffen, ist die schmälste des ganzen Turmes, die dadurch noch betont wird, dass hier eine umlaufende Glasgalerie untergehängt ist.

Der als weithin sichtbare Landmarke wirkende Bau dem ästhetischen Ideal der 1950er Jahre entsprechend bewusst elegant gestaltet. [2]

Montebaur, Herbert (Architekt), Trier
Bau- und Kunstdenkmale / Wasserversorgung /