Ehemalige Kurie Eltz

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Große Eulenpfütz 1

Beschreibung
1726 an der Stelle eines 1588 als domus altaris ss. Cosmae et Damiani bezeichneten Vorgängerbaus errichtet. Der an der Ecke Große Eulenpfütz / Predigerstraße gelegene Bering wird ähnlich dem der ehem. Kurie Strohdach (Banthusstraße 1/1a) von dem Kurienwohnhaus an der Straße durchbrochen.

Der zweigeschossige Barockbau wurde 1926 auf der Rückseite um einen Anbau nach Entwurf des Dombaumeisters Julius Wirtz im Heimatstil erweitert. Nach schwerer Beschädigung im Zweiten Weltkrieg unter völliger Entkernung um 1950 wiederhergestellt, 1987 bei der letzten Sanierung außen nach Befund in leuchtendem Rosa neu gefaßt.

Das barocke, straßenbildprägende Kurienwohnhaus ist ein zweigeschossiger Putzbau mit Sandsteingliederung und Mansardwalmdach. Das Mittelportal mit einem Aufsatz, dort das Baudatum 1726 und das von Löwen gehaltene Wappen derer von Eltz.

In der hohen Umfassungsmauer außer einem 1688 bezeichneten, stark verwitterten Türsturz an der Ecke zur Predigerstraße ein repräsentativer, spätbarocker Torbogen, im Scheitelstein 1726 bezeichnet. Im Aufsatz zwischen Sprenggiebeln das mit dem von Löwen gehaltene Wappen des Bauherrn. [1]

Wirtz, Julius (Dombaumeister), Trier.
Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Kurien