Die sieben Bildtafeln der Schmerzen Mariens

Sankt Maria, allerseligste Jungfrau
Hohensonne, Gemeinde Aach Kapellenstraße 1

Beschreibung
Eine Besonderheit der Kapelle in Hohesonne sind die sieben Bildtafeln der Schmerzen Mariens. Als sieben Schmerzen Mariens werden folgende biblische Ereignisse gezählt:

• Darstellung Jesu im Tempel mit Weissagung Simeons (Lk 2,34–35)
• Flucht nach Ägypten vor dem Kindermörder Herodes (Mt 2,13–15)
• Verlust des zwölfjährigen Jesus im Tempel (Lk 2,43–45)
• Jesus begegnet seiner Mutter
• Kreuzigung und Sterben Christi (Joh 19,17–39)
• Kreuzabnahme und Übergabe des Leichnams an Maria (Beweinung Christi) (Mt 27,57–59)
• Grablegung Christi (Joh 19,40–42)

Die Schmerzen Mariens bestehen zum einen im Mitleiden bei der Passion des Sohnes. Nach dem Bericht des Johannesevangeliums steht sie unter dem Kreuz. Eine der Stationen der Kreuzwegandacht ist die Begegnung Jesu mit seiner Mutter auf dem Weg nach Golgota. Eines der häufigsten christlichen Bildmotive überhaupt ist das Vesperbild, die Pietà: Nach der Kreuzabnahme hält Maria den Leichnam ihres Sohnes in den Armen. Hier besonders ist Maria Identifikationsfigur für Leidende und Trauernde. Die Pietà von Michelangelo im Petersdom dürfte die bekannteste Darstellung sein.
Neuerschlossene Pilgerwege führen Pilger auf dem Jakobsweg oder Wallfahrer auf dem Weg zum Apostel Matthias in Trier auch durch unsere Pfarreiengemeinschaft. So führt ein Jakobsweg an der Kapelle Hohensonne vorbei. In neuerer Zeit wurde in der Seitenwand eine Nische für eine neue Figur des Apostels Jakobus eingerichtet.
Text: Helmut Bauer, Trier, nach [2].

Schneider, Johann; Biewer
1899

Flurname: Lieserchen

[2] Pfarrei St. Hildegard Trierer Land Petersplatz 1 54298 Welschbillig [https://www.pfarrei-sankt-hildegard.de/kirchorte/aach-besslich-hohensonne], abgerufen am 08.08.2024.