Ehemalige Kinderverwahranstalt

Speicher, Stadt Speicher Kapellenstraße 58

Beschreibung
1904 wurde in der Kapellenstraße mit 3 Vinzentinerinnen eine "Kinderverwahranstalt" eröffnet die dann 3 Jahre in dem Haus blieben und 1907 dann an den heutigen Standort wechselten. Das Gebäude wurde 1991 abgerissen.

Das Gebäude von 1904 kaufte dann die Familie Consdorf, welche im Nachbarhaus wohnte. Matthias Consdorf eröffnete dann dort ein "Knabenpensionat".  Dort lernte Knaben aus verschiedenen Ländern "Deutsch". Aus einem Briefwechsel ist ersichtlich das ein englischer Unternehmerknabe dort war und auch der berühmte  französische Tenor George Thill [* 14. Dezember 1897 in Paris; † 17. Oktober 1984 in Draguignan] hat dort Deutsch gelernt. Dies wird auch explizit in seiner Biografie erwähnt. [1] [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen
1904

[1] Wilhelm Schommer, Speicher, 2024.
[2] Seite „Georges Thill“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 7. Januar 2021, 13:44 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Georges_Thill&oldid=207362427 (Abgerufen: 17. September 2024, 23:50 UTC)