Wappen der Gemeinde Steinborn

Steinborn, Gemeinde Steinborn

Wappenbeschreibung:
Über blauem Wellenschnitt-Schildfuß schräglinks von Grün über Silber geteilt, vorn ein goldenes Jagdhorn, hinten ein roter Steinbrunnen mit Wasserauslauf rechts.

Der Ortsname Steinborn geht mit dem Wortstamm brunn, bronn zurück auf das althochdeutsche brunna und das mittelhochdeutsche brunne. Born gehört vorwiegend dem fränkisch-hessischen Sprachgebiet an. Es bedeutet Brunnen, Quelle. So ist das Wappen von Steinborn ein sogenanntes redendes Wappen. Das Jagdhorn im oberen Schildteil weist hin auf den Kirchen- und Ortspatron Sankt Hubertus, der bereits im Jahre 1570 im Visitationsprotokoll von Seinsfeld als Patron von Steinborn angegeben ist. Die Verleihung des Wappens durch die Regierung erfolgte im Jahr 1977. [1]

Geschichte / Wappen /
1977

Datenquellen
[1] Homepage Ortsgemeinde Steinborn [https://bitburgerland.de/og-steinborn/wappen/], abgerufen am 14.04.2021

Bildquellen
Bild 1: Wikipedia [https://commons.wikimedia.org/wiki/File:DEU_Steinborn_COA.svg], Eigenes Werk (vectorized by Chris die Seele), Public domain, via Wikimedia Commons, 2021.