Wappen der Gemeinde Wilsecker

Wilsecker, Gemeinde Wilsecker

Blasonierung: „Unter rotem Schildhaupt mit 3 goldenen Kugeln, in Gold ein rotes Rautenkreuz.“
Wappenbegründung: Sehr früh ist auch eine Kirche in Wilsecker urkundlich belegt. Bereits im Prümer Güterverzeichnis von 1222 erwähnt sie Caesarius als „sita in uilla appellatur willesacger“, (gelegen in dem Ort, der Willesacer genannt wird). Patron der Kirche und des Ortes ist St. Nikolaus. Er führt als Attribut 3 goldene Kugeln. Das Geschlecht von Wilsacker/Wilsecker, so auch von Cono von Wilsacker 1356, führte als Wappenzeichen in Gold 5 (3:2) rote Rauten. [1]

Geschichte / Wappen /
893

Datenquellen
Seite „Wilsecker“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 11. Februar 2022, 08:03 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Wilsecker&oldid=220083791 (Abgerufen: 23. September 2022, 09:17 UTC)

Bildquellen
Bild 1: Von Verbandsgemeinde Bitburger Land, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36614185