Ehemaliger Bahnhof Mertesdorf

Eisenbahnhaltepunkt Grünhaus-Mertesdorf, Gemeinde Mertesdorf Hauptstraße 2

Ehem. Stationsgebäude, heute Gastwirtschaft.

Außerhalb der Ortslage stehender, aus ein- und zweigeschossigen Teilkörpern gruppierte und durch den Wechsel der Konstruktion belebte Bauanlage. Das zweigeschossige, verputzte Hauptgebäude wird von Einfassungen aus Rotsandstein gefestigt, die zum Erdgeschoss aus Schieferbruchstein überleiten. Zur aufwendigen baulichen Darstellung zählen das schiefereingedeckte Krüppelwalmdach und der Treppenhausturm mit welscher Haube. In den beidseitig entlang des Bahndammes anschließenden eingeschossigen Funktionsbauten werden diese Bauelemente vereinfacht übernommen. Fachwerkteile leiten zur Fachwerkkonstruktion der ehemaligen Güterhalle über.

Der renovierte Bahnhof präsentiert anders als das
Stationsgebäude in Kasel noch die gesamte funktionale Anlage. Diese entstand nicht im Zusammenhang mit der Eröffnung der Hochwaldbahn 1889, sondern nach deren Anschluß an die Hunsrückbahn 1903, worauf auch der für diese Bahnstrecke typische Musterbau hinweist. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr